Марию Шарапову дисквалифицировали на 24 мес за допинг

Марию Шарапову дисквалифицировали на 24 мес за допинг Фото: deviantart.net

Российская теннисистка, бывшая первая ракетка мира, одна из немногих спортсменок, кто обладает так называемым «карьерным» Большим шлемом отстранена от соревнований на 24 мес. после допинг-скандала. Кроме этого теннисистка потеряет баллы и призовые, которые ей удалось получить в рамках Australian Open Tennis Championships. Срок наказания отсчитывается с 26 января.

Российская теннисистка намерена оспорить решение о дисквалификации, с этой целью последняя обратится в международный арбитражный орган Court of Arbitration for Sport.

Скандал разразился в начале весны, когда Шарапова организовала пресс-конференцию где призналась в употреблении запрещенных препаратов. Причиной скандала стал мельдоний. Теннисистка призналась, что принимала его на протяжении 10 лет для восстановления после тяжелых тренировок. Как оказалось, письмо, которое ранее пришло от Всемирного антидопингового агентства она просто проигнорировала.

Тут же Шарапову предварительно отстранили на 12 мес. Окончательное решение должно было быть озвучено до второго турнира «Большого шлема». От РФ даже была подана заявка на Олимпиаду. Однако, 8 июня независимый трибунал вынес официальное решение, Шарапову отстранили на 24 мес. При этом, трибунал ITF решил, что действия девушки не были преднамеренными. В ином случае Шарапова могла бы забыть о теннисе на 48 мес.