КМУ озвучил стоимость обслуживания системы Prozorro

КМУ озвучил стоимость обслуживания системы Prozorro Фото: electioninfo.org.ua

Замглавы Министерства экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил, что ежегодно система Prozorro обходится в 30 млн. гривен. Финансируют систему поставщики, которые принимают участие в аукционах.

Нефедов также рассказал, что гораздо проще было бы получить эти средства из государственного бюджета страны, однако в Министерстве не хотели бы допускать лишнего повода для давления на систему. Более того, со сменой власти, когда отдельные личности могут злоупотреблять своими полномочиями ради достижения тех или иных целей, финансирование может прекратиться.

Сегодня же система финансируется участниками аукционов, при этом стоит отметить, что платят не только те, кто выигрывают, но и те кто не стал лидером, но принимал участие. Получается, что система таким образом сама отфильтровывает участников, оставляя только тех, кому действительно интересен предмет торга.

Государственные органы и компании, которые инициируют аукцион освобождаются от подобной платы.

ВРУ в конце минувшего года утвердила законопроект, согласно которому обязательным является осуществление всех приобретений через систему электронных закупок Prozorro: с апреля для министерств и крупных государственных компаний и с сентября для всех государственных компаний и органов.