Украина сократила экспорт металлолома в 2,5 раза

Украина сократила экспорт металлолома в 2,5 раза Фото: metolobruht.kiev.ua

Ломозаготовительные компании с начала текущего года сократили экспорт металлического лома, если сравнивать с тем же периодом минувшего года. Отрицательный прирост составил 150% до отметки в 206,6 тыс. т. (в минувшем году 506,7 тыс. т). Импорт металлического лома в Украину за этот же период подрос в 7,4 раза – до 10,1 тыс. т. В денежном выражении показатель составил 52% – до $2,9 млн.

Согласно заявлению представителя Государственной фискальной службы, доход государства от экспорта металлического лома с начала текущего года сократился в 3,4 раза – до $36,3 млн, что равно 0,26% от суммарного украинского экспорта за этот же период.

Практически весь вывозимый металлический лом поставляется в Турцию – 99,6% дохода. Поставки металлического лома на предприятия страны с начала года достигли отметки в 0,6 млн т, что на 16% меньше, если сравнивать с тем же периодом годом ранее. И этот показатель на 23% меньше суммарной потребности всех предприятий государства.

Сокращение поставок металлического лома в минувшем году достигало 25% -до 3,1 млн т, экспорт металлического лома был равен 1,2 млн т, хотя годом ранее он составлял 1 млн т.

21 апреля ВРУ приняла законопроект, согласно которому уровень экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов повышается до 30 евро за 1 т. Срок действия распоряжения – 36 мес. На этот же срок отменяется госрегистрация экспортных контрактов.