Украина увеличила экспортные поставки зерна и муки

Украина увеличила экспортные поставки зерна и муки Фото: hubs.ua

Экспортные поставки зерновых и муки в минувшем месяце увеличились на 67,6%, если сравнивать с этим же показателем месяцем ранее. Этой информацией поделился один из экспертов предприятия «ПроАгро» Я. Левицкий.

«В минувшем месяце вырос объем экспортных поставок зерновых, зернобобовых культур, а также муки из Украины на 67,6% (в сравнении с мартом этого года), составив 3,6 млн т», — сообщил эксперт.

Рост произошел благодаря экспорту на иностранные рынки пшеницы и кукурузы, реализация ячменя выросла практически в 2 раза. А вот экспортные поставки овса и сорго уменьшились, поставки ржи на внешние рынки не осуществлялись.

«Если же говорить о доле пшеницы в объеме экспорта зерна в целом, то она выросла до 36,7%, а часть кукурузы в общем объеме зерновых — уменьшилась до 57%», — сообщил эксперт.

Самыми крупными покупателями украинских зерновых, в большей степени кукурузы, за этот сезон были страны Европейского союза. Далее в рейтинге покупателей заняли места Таиланд и Египет. А украинского ячменя больше всего купила Саудовская Аравия.