Норвегия поможет Украине с проектами по строительству малых ГЭС

Норвегия поможет Украине с проектами по строительству малых ГЭС Фото: russos.ru

Норвегия высказала заинтересованность в вопросе сотрудничества с Украиной в сфере развития экологически чистых технологий. Информация стала известной благодаря официальному заявлению посла Норвегии Йона Фредриксена, которое он сделал в рамках проходящей в Украине встречи с представителем Министерства энергетики и угольной промышленности.

Норвежская сторона разрабатывает в данный момент проект «Дорожной карты», который предусматривает реализацию программы по развитию сферы гидроэнергетики в энергетической системе Украины. Согласно заявлению того же посла, окончательный вариант проекта будет презентован в июне текущего года.

Украина со своей стороны рапортует, что специалисты из Норвегии неоднократно подчеркивали важность использования скрытого потенциала гидроэнергетики страны и не единожды подчеркивали тот факт, что Королевство чрезвычайно заинтересовано в сотрудничестве с Украиной в вопросе внедрения проектов по возведению небольших гидроэлектростанций на территории Украины.

Незадолго до этого, руководитель Национальной комиссии, основной специализацией которой является регулирование сферы энергетики и коммунальных услуг на государственном уровне Д. Вовк сообщил, что некоторая активность на украинском рынке в данной сфере будет наблюдаться уже к следующему году.