В Украине можно ожидать резкое падение цен на голубику

В Украине можно ожидать резкое падение цен на голубику Фото: kitchenmag.ru

Уже в новом сезоне на украинском рынке, скорее всего, заметно вырастет объем предлагаемой голубики, а стоимость продукции, благодаря этому, должна снизиться. Данной информацией поделилась глава программы «АПК-Информ: овощи и фрукты» Т. Гетьман.

«Голубика - это ягода с наибольшей динамикой увеличения объемов выращивания в сфере ягод в целом на мировом рынке. На территории Украины в минувшем году объем собранной голубики был равен 1 тыс. т, а в текущем году, как сообщают эксперты, этот показатель может достичь 1300-1500 т», – сообщила Гетьман.

Выделенные территории для выращивания голубики постоянно растут, сейчас уже занято 1000 га для этих целей. При этом данная площадь в 1,5 раза больше площади, на которой выращивают малину.

«В этом году на территории Украины начинает плодоносить голубика, заложенная еще в 2012-2013 годах. Поэтому предложение ягоды в стране совсем скоро будет увеличено», – сообщила Т. Гетьман. Резкий рост производственных объемов голубики и ее конкуренция с недорогой черникой, должны привести к тому, что эта продукция уже через год будет стоить примерно на 20% дешевле.

Ранее эксперты уже сообщали, что ягодный бизнес в стране привлекает все больше предприятий. Выращивание ягод в Украине каждый год растет на 2-3% и это при высокой стоимости продукции.