Польша обогнала Грецию по уровню жизни

Польша обогнала Грецию по уровню жизни Фото: focus.ua

Как стало известно, Республика Польша первый раз за всю историю смогла опередить по жизненному уровню государство из Западной Европы. За минувшие 12 мес. доход на 1-го жителя Греции был ниже, нежели в Польше. Информация стала известной благодаря польским изданиям, которые ссылаются на статистику от МВФ.

Согласно ей и фактической покупательной способности, в минувшем году доход на 1-го человека, проживающего в Греции, был равен $26,45 тыс., а доход на 1-го жителя Польши был на $6 больше. При этом эксперты фонда сообщили, что в грядущем году эта разница, скорее всего, будет равна $1,5 тыс.

Польские журналисты отметили, что в 2004 году, когда страна вошла в состав ЕС, с Грецией по этому показателю у нее была очень большая разница. Тогда доход на 1 грека был равен 96% от среднего дохода всех стран ЕС, на тот момент в Польше этот показатель достигал 49%.

Эксперты фонда утверждают, что спустя пару лет уровень жизни граждан Польши будет выше, чем этот же показатель в Португалии. Аналитики считают, что через 2 года доход одного португальца будет равен $30,13 тыс., а доход поляка составит $30,69 тыс.