На аукционе в Швейцарии продали часы основателя первого в мире информагентства

На аукционе в Швейцарии продали часы основателя первого в мире информагентства Фото: german242.com

В расположенном на юго-западе Швейцарской Конфедерации г. Женева продали с молотка карманные часы, которые принадлежали когда-то банкиру и журналисту из Франции, основавшему первое в мире информагентство, — Шарлю-Луи Гавасу. Такая информация появилась недавно в зарубежных СМИ.

Сообщается, что швейцарские часы класса «люкс» марки Breguet купили на проходящем в Женеве аукционе за 3,2 млн. швейцарских франков (близко $3,3 млн.). Особенностью этих часов, которые француз купил в 1817 г., является то, что в них есть механизм уравнения времени, благодаря чему можно узнать разницу между местным временем и реальным солнечным.

В 1817 г. такие карманные часы были довольно-таки дорогостоящими. Так, основатель информагентства приобрел их за очень большую в то время сумму денежных средств — почти 5 тыс. франков. После того, как Шарль-Луи Гавас скончался, часы у его родственников выкупил ученый и коллекционер из Великобритании Д. Саломонс.

Впервые карманные часы были выставлены на торги в 1963 г. Тогда их владельцем стал коллекционер из Португалии. За них он заплатил огромные деньги. Потом часы француза еще несколько раз перепродавались. Перед аукционом в Швейцарии эксперты оценили их в 0,6-1,2 млн. франков, однако в результате они были проданы за более чем 3,2 млн. франков.