П. Порошенко прокомментировал назначение Ю. Луценко новым Генпрокурором

П. Порошенко прокомментировал назначение Ю. Луценко новым Генпрокурором Фото: zn.ua

Вчера, 12 мая, пост нового главы украинской Генпрокуратуры Украины занял лидер фракции БПП, в пользу которого проголосовали в Раде, после чего президентом был подписан соответствующий указ. Сам Порошенко полагает, что изменить сложившуюся ведомственную систему получиться лишь у «внесистемного лица».

«Я придерживаюсь глубокого убеждения, что наша прокуратура должна быть нацелена на евроинтеграцию, соответственно ожиданиям общественности, а также потребностям новой Украины. В разумности проевропейского курса, полагаю, никто не сомневается. Это должно быть базовым моментом в структурном реформировании государства, и в данном случае нет места каким-либо предубеждениям относительно работников прокуратуры», пояснил Порошенко, представляя нового главу коллективу ведомства.

Президент добавил, что в самой Генпрокуратуре нет единогласной поддержки Луценко. Тем не менее, Порошенко полагает, что таковое назначение поспособствует внутренней служебной конкуренции, и большинство чиновников так или иначе «примут брошенный им вызов». Помимо того, он упомянул, что закрытие вопроса с назначением Генпрокурора прямо было обозначено среди требований международных кредиторов относительно продолжения взаимного сотрудничества с киевскими властями.