В НБУ намерены добиться отмены 2% пенсионного сбора при покупке валюты

В НБУ намерены добиться отмены 2% пенсионного сбора при покупке валюты Фото: kyiv.ua

Центральный банк Украины намерен освободить обмен валюты от «пенсионного налога». Информация стала известной благодаря заместителю руководителя Национального банка Украины Екатерине Рожковой.

На официальной странице финансового регулятора страны в социальной сети Facebook появилось сообщение, в котором говорится, что во время встречи с участниками рынка было определено целостное видение дальнейшего развития финансовой сферы Украины и пути решения накопившихся проблем. Кроме этого, было принято решение о создании нескольких рабочих групп при непосредственном участии специалистов из НБУ, которые будут собственно регулировать эти проблемы и не допускать новых.

Представители обменных пунктов ранее обратились к национальному финансовому регулятору с просьбой дать разрешение на смену информации о валютных курсах на протяжении дня. В НБУ сообщили о том, что данный вопрос как раз согласовывается.

Наиболее острой проблемой на рынке финансов Украины все еще остается вопрос существования «теневого» рынка обмена валют. Рожкова дала принципиальное согласие на решение этого вопроса.

Кроме всего прочего, на встрече обсуждались целесообразность установки сейфов на территории обменных пунктов и ослабление условий по защите отчетности.