СБУ не станет преследовать аккредитованных в самопровозглашенной ДНР журналистов

СБУ не станет преследовать аккредитованных в самопровозглашенной ДНР журналистов Фото: realgazeta.com.ua

«Мы понимаем, что журналистам, желающим попасть на оккупированную территорию, необходимо озаботиться различными специальными разрешениями, и не считаем таковые действия преступлением, несмотря на определенные расхождения с украинским законодательством», заявил сегодня, 12 мая, Ю. Тандит, советник главы СБУ, отзываясь о недавней публикации персональных данных представителей СМИ.

Тандит, впрочем, упомянул о случаях, когда журналистские удостоверения служат своеобразным прикрытием для злоумышленников. «Мы оставляем за собой право привлечения к ответственности таковых личностей в рамках существующего законодательства, однако это все будет после окончания военных действий в регионе Донбасса», заверил он, не поясняя, однако, кого именно полагает «псевдожурналистами».

Нужно напомнить, что на одном из украинских веб-ресурсов недавно были размещены сведения примерно о 4 тыс. корреспондентах, с именами, электронными адресами и телефонными номерами, а также с указанием периода их пребывания в контролируемой противником зоне.

Публикация этой информации вызвала неоднозначную реакцию общественности. О своем беспокойстве заявили в американском Госдепе, а М. Захарова, представляющая российский МИД, отозвалась об этом инциденте как о «злоупотреблении гражданскими свободами».