Власти Китая составят «черный список» покорителей Эвереста

Власти Китая составят «черный список» покорителей Эвереста Фото: oln.com.ua

Как информируют иностранные представители СМИ, власти Тибетского автономного района, который находится на западе Китайской Народной Республики, решили заносить в «черный список» имена совершивших восхождение на высочайшую вершину земного шара. В частности, речь идет о тех покорителях Эвереста, которые оставляют надписи на памятниках в базовом лагере.

Сообщается, что работникам расположенного на территории Тибета лагеря, который является опорным пунктом для альпинистов, отправившихся покорять Джомолунгму, приходится 2 раза в месяц отчищать от большого количества граффити мемориальные доски. К тому же, число надписей на мемориалах увеличивается с каждым днем.

В базовом лагере самой высокой вершины Земли, в минувшем году побывали близко 40 тыс. чел. Его сотрудники отмечают, что в пик сезона лагерь ежедневно посещают в среднем 500 чел. Поэтому уследить за тем, чтобы на мемориальных досках не появлялись различные надписи работники лагеря не могут.

Теперь имена всех осквернителей мемориалов будут на 2 года вноситься в черный список и публиковаться в СМИ. Для желающих оставить в базовом лагере Джомолунгмы надпись на память установят специально предназначенные для этого доски.