Украинцы все чаще путешествуют внутри своей страны

Украинцы все чаще путешествуют внутри своей страны Фото: stepzapp.com

Согласно исследованиям украинских экспертов, иностранные туристы не планируют свой отдых в Украине по причине событий на востоке государства.

Что же касается отдыха украинцев за рубежом, то за предыдущие пятнадцать лет число таких граждан, стремительно увеличивалось: так в 2000 году количество составляло 285 тыс. чел., а в 2013 году — уже 2,5 млн чел. (прирост в 9 раз). После того как гривна обесценилась в 3 раза, это значение было снижено до 1,65 млн чел. (2015 г.).

Как сообщил глава Ассоциации лидеров турбизнеса Украины А. Новиковский, снижение этого числа туристов всего на 1/3 констатирует тот факт, что после кризиса 2008 г. за границу отправляются отдыхать лишь украинцы со средним достатком, а уже менее обеспеченные граждане не в состоянии это себе позволить. При этом география и стоимость поездок были радикально изменены, теперь меньше путевок покупают в экзотические государства, основные направления сейчас — Египет, Турция, Болгария.

По причине кризиса также отмечается увеличение популярности внутреннего туризма. Украинцы хотят сэкономить и внутри страны путешествуют сами, без помощи турфирм. Эта тенденция будет продолжаться и в летнем сезоне этого года. Среди украинских граждан больше всего пользуется популярностью юг Украины — Херсонская, Николаевская и Одесская области.