В Украине должно подешеветь молоко

В Украине должно подешеветь молоко Фото: milkua.info

По прогнозам продовольственного филиала ООН — FAO — молоко на украинском рынке уже в этом месяце станет дешевле. Как сообщили аналитики, цена будет снижена примерно на 10-15%.

Основными факторами таких изменений будут как тот факт, что Украина потеряла некоторые рынки экспорта — первооочередно, российский, так и спад мировых молочных котировок, и несколько других причин.

Прогнозные значения экспорта молока на текущий год для Украины опять были уменьшены. Эксперты предполагают, что будет экспортировано на 400 тыс. л меньше, чем в минувшем году. Так что до конца этого года примерно 500 тыс. л этой продукции окажутся лишними.

Отрицательная динамика демонстрируется и в отрасли переработки молока. Там объемы в этом году будут уменьшены на 8%. Выпуск сыров будет снижен на 13%, масла — на 9%, сухого молока — на 7%, производство цельномолочных товаров уменьшится на 5%.

Кроме этого, будут и еще некоторые изменения в этой отрасли, так доля молока, которая поступает от частных лиц будет уменьшена на 20-22%, однако доля молока от предприятий увеличится лишь на 1-2%.

Однако отличная новость есть и для производителей из Украины, в связи с уменьшением стоимости молока, спрос на него должен увеличиться примерно на 3%. При этом объем импорта снизится на 1/3, а это значит, что конкуренция в рознице будет не такой бурной.