П. Порошенко повременит с визитом в Соединенное Королевство

П. Порошенко повременит с визитом в Соединенное Королевство Фото: unian.net

«Рабочая поездка главы государства в Лондон, которая изначально планировалась на сегодня, 11 мая, была отложена, с учетом ситуации вокруг дебатов по избранию нового украинского Генпрокурора, а также в связи со скепсисом парламентариев относительно законодательных поправок, необходимых для дальнейшего сотрудничества с МВФ», указано пресс-службой президентской администрации.

Порошенко поспешил подчеркнуть, что упомянутые поправки затрагивают крайне нужные стране реформы: «Это тот самый случай, когда наши внутренние политические решения действительно влияют на международную систему взаимоотношений, поэтому надо плотнее заняться консультациями с нардепами».

В Раде, к слову, не поддержали законопроект, предполагавший заметное упрощение требований к претендентам на пост Генпрокурора. В частности, речь шла об отмене обязательного наличия у кандидатов юридического образования, с последующим минимум 10-летним опытом профессиональной деятельности.

Парламентский спикер А. Парубий уже заявлял, что президентом всерьез рассматривается лишь кандидатура Ю. Луценко, руководителя БПП, на таковую должность. Тем не менее, ряд профильных СМИ писали, что Порошенко вполне может сделать ставку на П. Жебровского, губернатора Донецкой обл. Впрочем, сам он пояснил, что с ним не было никаких бесед на данную тему.